Kakuni ist ein japanisches Gericht, das aus eingemachtem Schweinebauch besteht. Der Schweinebauch wird in kleine Stücke zerteilt und in einem Gemisch aus Sojasoße, Mirin und Sake gekocht. Das Fleisch wird dadurch sehr zart und schmeckt süßlich.
Zutaten für 4 Personen:
Schweinebauch, 600 g
Weißer Rettich, 10 cm
Sojasoße, 7 EL
Sake, 200 ml
Zucker, 4 EL
Grüner Teil von 2 Frühlingszwiebel
Kleines Stück Ingwer
ZUBEREITUNG

Schweinebauch in einer Pfanne anbraten.

Den angebratenen Schweinebauch zusammen mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln in einen Topf mit reichlich Wasser geben und für 30 min kochen. Wird ein Druckkochtopf benutzt, reichen 10 min Kochzeit unter Druck.

Den Topf leeren und den Schweinebauch in 3 cm dicke Scheiben schneiden.

Den Rettich halbieren, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit 300 ml Wasser, Sojasoße, Sake, Zucker und dünn geschnittenem Ingwer in einen Topf geben und für mindestens 1 Stunde, bestenfalls für 3 Stunden, kochen. Je länger man das Fleisch kocht, desto zarter wird es. Mit einem Druckkochtopf kann man die Kochzeit unter Druck auf 1/2 Stunde reduzieren.
Zum Schluss den Deckel des Topfes entfernen und für weitere 10 min köcheln lassen, damit sich die Flüssigkeit verdicken kann.